Главная \ Как исполнить решение суда

Исполнение решения суда

Исполнительное производство и банкротствоИтак, мы получили исполнительный лист. Каким образом его исполнить, то есть получить по нему то, что присудил суд? Законодательство предоставляет следующие возможности для взыскания:

1. Предъявление исполнительного листа в банк должника и в службу судебных приставов

2. Инициирование процедуры банкротства

Порядок инициирования процедуры банкротства в отношении физического лица (гражданина или индивидуального предпринимателя) и юридического лица имеет свои особенности.

3. Привлечение должника к уголовной ответственности

В соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению являются уголовно наказуемым деянием.

Как следует из положения статьи, необходимо соблюдение трех условий:

1. Лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, могут быть только: государственные служащие, муниципальные служащие, а также служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации;
2. Неисполнение приговора, решения суда либо иного акта;
3. Неисполнение должно быть злостным.

Valid HTML 4.01 Strict