Главная \ Банкротство юридических лиц \ Процедура наблюдения

Процедура наблюдения

банкротство ЮЛНаблюдение - это процедура банкротства, которая вводится арбитражным судом с целью восстановления платежеспособности должника.

Последствия введения наблюдения:

• требования кредиторов предъявляются в соответствии Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Это означает, что кредитор должен обратиться в арбитражный суд не с исковым заявлением, а с заявлением об установлении требования кредитора;
  • в отношении должника приостанавливаются производства по делам, связанным с взысканием с должника задолженности, а также исполнительные производства;
  • ограничиваются полномочия руководителя в отношении совершения сделок. Определенные сделки он должен согласовывать с временным управляющим - должностным лицом, утверждаемым арбитражным судом на время проведения процедуры наблюдения.

Основанием для введения процедуры наблюдения является определение арбитражного суда о введении процедуры наблюдения. Определение арбитражного суда о введении процедуры наблюдения выносится по результатам рассмотрения заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

Установление размера требований кредитора

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов, по которым поступили возражения, рассматриваются в заседании арбитражного суда. По результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле.

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда в течение месяца с даты истечения установленного срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

До проведения первого собрания кредиторов временный управляющий проводит анализ финансового состояния должника в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

По окончанию процедуры наблюдения созывается первое собрание кредиторов, по итогам которого принимается одно из решений:

• о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • об образовании комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • об определении дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • об определении кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий
  • о выборе реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией.

Valid HTML 4.01 Strict