т. 8 (917) 539 39 05 (г. Ивантеевка, г. Москва и МО,
Тверская обл.)
т. 8 (950) 329 01 71 (для г. Казань)
ПН - ВС с 10:00 до 20:00

1
Добросовестность
2
Индивидуальный подход
3
Заинтересованность в успехе дела
Главная \ Лицам без гражданства и иностранным гражданам \ Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

ин гражд

В настоящее время действуют патенты для работы иностранных работников из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим (Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ). Документы, которые необходимы для получения патента:

  • Заявление
  • Паспорт (внутренний или заграничный, в зависимости от того, на основе какого паспорта осуществляется въезд)
  • Миграционная карта
  • Полис ДМС на срок до 1 года, приобретенный в страховой компании — российском юридическом лице, либо договор об оказании платных медицинских услуг. Согласно указанию Банка России о минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов страховая сумма по такому договору ДМС должна составлять не менее 100 тыс. р. на человека. Программа медицинской помощи должна обеспечивать получение застрахованным лицом первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в случае заболеваний. В указании также перечислены медуслуги, оплату за которые страховщик вправе не включать в программу ДМС. Квитанцию об оплате НДФЛ
  • Соответствующие медицинские справки (отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями)
  • Документ, подтверждающий знание русского языка, истории и права
  • Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, указанных в подпунктах 1 - 6 и 8 настоящего пункта, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;
  • Отрывной талон миграционного учета (документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания).
  • Действия иностранного гражданина, связанные с получением патента:

seo_2 8 917 539 39 05 mce-s3-button

Порядок трудоустройства

В миграционной карте в качестве цели приезда должна быть указана только работа. Иностранный гражданин обязан пройти медосмотр и получить необходимые справки в медучреждениях региона, в котором планируется трудовая деятельность. Иностраный гражданин обязан получить сертификат по русскому языку, истории и праву, который выдается на 5 лет. После прохождения данных мероприятий иностранец может обращаться в территориальное отделение ФМС за выдачей патента.

В случае, если в патенте не указано, что работник должен заниматься каким-то определенным видом деятельности, он может работать по любой профессии.

Документы для оформления патента могут быть поданы лично иностранцем либо через представителя. На подачу документов отводится 30 календарных дней с даты въезда на территорию РФ (п. 2 ст. 13.3 ФЗ № 115-ФЗ). Штраф за нарушение этого срока от 10 тыс. до 15 тыс. руб.

Срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. Патенты выдаютсся на срок от 1 месяца до 1 года. В рамках годового периода патент может продлеваться неоднократно на срок, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Экзамен на знание языка, права и истории могут не сдавать лица, которые получили образование во времена СССР. Но оно должно быть не ниже основного общего образования (8 классов). В этом случае они могут предоставить документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года (подп. 2 п. 1 ст. 15.1 Закона № 115-ФЗ).

При личном получении патента иностранный гражданин должен предъявить паспорт и документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента. По итогам года сумма подлежащего уплате НДФЛ может быть уменьшена на размер внесенных авансовых платежей. В то же время возможна ситуация, когда размер аванса оказывается больше подлежащего уплате налога. Несмотря на это, разница работнику не возвращается. Для переоформления патента иностранцу понадобится письменное ходатайство работодателя После получения патента безвизовый иностранец может заключить трудовой договор с работодателем, который готов его принять.

Законом установлено, что в течение 2 месяцев после получения патента иностранный гражданин должен направить в УФМС соответствующего региона копию заключенного трудового договора. В противном случае выданный патент будет аннулирован.

В случае изменения таких персональных данных, как ФИО и паспортные данные иностранный гражданин должен обратиться в миграционные органы в течение 7 рабочих дней со дня въезда в РФ или со дня, когда произошли изменения (если таковые имели место на территории РФ), для коррекции сведений, содержащихся в патенте. За нарушение указанного срока работник может быть оштрафован на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

По новым правилам иностранный гражданин может за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев действия патента лично обратиться за его переоформлением еще максимум на год. Роль работодателя в процедуре переоформления патента возрастает, поскольку к документам, необходимым для успешного завершения процедуры, прибавилось ходатайство работодателя о переоформлении иностранному гражданину патента. Переоформление патента также занимает 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина документов и возможно лишь единожды. При необходимости оформления патента на третий год работы надо получить новый патент. Преимуществами переоформления патента по сравнению с получением нового являются отсутствие необходимости выезда из РФ и более комфортные сроки для подачи документов. Перечень документов, которые нужны для переоформления патента, в целом тот же, что предусмотрен для его получения. Но дополнительно придется представить, как уже было отмечено выше, ходатайство работодателя, а также трудовой договор. В течение 2 месяцев с момента трудоустройства иностранец должен отослать в ФМС копию трудового договора. Иначе патент будет аннулирован. Срок действия патента составит от одного до 12 месяцев, с возможностью переоформления на тот же срок.

Какие документы будут нужны от работодателя? Это ходатайство и трудовой договор.

C иностранцами можно заключать бессрочный трудовой договор При заключении трудового договора работник должен предоставить работодателю разрешение на работу (патент), разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от режима нахождения в России. Гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении получать патенты или разрешения на работу не нужно, так эти страны входят в Таможенный союз и для них установлен льготный режим.

Привлекать иностранных граждан на основании патентов могут физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Представительства и филиалы иностранных организаций такого права не имеют. Иностранный гражданин на основании одного патента может осуществлять деятельность в нескольких организациях по совместительству.

Патенты привязаны к региону — иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент. При необходимости работать в другом регионе придется обратиться за выдачей патента в этом регионе. За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан патент, предусмотрена ответственность вплоть до административного выдворения из России. Разрешения на работу безвизовых иностранцев, которые были оформлены в 2014 году действуют до истечения указанного в них срока.

Законом № 357-ФЗ, предусмотрено, что разрешения на работу, выданные до дня вступления в силу новой редакции закона, продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования (п. 1 ст. 6). Уведомлять налоговую о найме и службу занятости о приеме и увольнении иностранцев не нужно.

Для иностранных граждан как из визовых, так и из безвизовых стран применяются единые правила уведомления. Работодатели должны уведомить только территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении с иностранным гражданином трудового договора, а также гражданско-правового договора, если такой был заключен. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора. Порядок уведомления прямо не предполагает направление уведомления по почте. Уведомлять органы занятости о найме и увольнении безвизовых иностранцев не требуется.

Граждане Украины освобождены от обязанности вставать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда в РФ. Это право предоставлено двусторонним соглашением между Украиной и Российской Федерацией от 16.01.1997. Они могут не представлять подтверждение о постановке на учет. В заявлении можно указать предполагаемое место пребывания. Не исключено, что у некоторых территориальных органов иное мнение на этот счет. Поэтому лучше подстраховаться и представить документ, подтверждающий постановку на учет.

Изменения по уведомлению госорганов коснулись не только безвизовых иностранцев, но и высококвалифицированных сотрудников. Так, в отношении них в дополнение к вышеуказанному отменена обязанность работодателя уведомлять миграционные органы о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. В отношении безвизовых иностранцев эта обязанность также снята. Но, как и прежде, за работодателем сохраняется обязанность ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, уведомлять ФМС России и (или) его территориальный орган об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированным сотрудникам.

Складывается ситуация, при которой уведомление о заключении трудового договора с ВКС должно быть направлено еще до получения работником разрешения на работу (возможно, даже еще до подачи документов на получение разрешения, например, если договор заключается за рубежом), поскольку заключенный трудовой договор входит в пакет документов, подаваемых для получения разрешения. Более того, если ВКС получает разрешение на работу на несколько регионов, то, исходя из буквального толкования п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, уведомлять о заключении и прекращении трудового договора необходимо территориальные органы во всех субъектах, в которых такой работник осуществляет деятельность.

Уведомление государственных органов является обязанностью работодателя и именно работодатель несет ответственность в случае ее несоблюдения. За нарушение установленного срока уведомления территориального органа ФМС России должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. руб., а юридические лица — до 800 тыс. руб. Также последним может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрены более жесткие санкции — штраф для юридического лица в размере до 1 млн руб.

seo_2 8 917 539 39 05 mce-s3-button

Юридические услуги, юрист в Ивантеевке, Щелково, Пушкино, Фрязино, Фряново, Королеве, Красноармейске, Мытищах, Москве, Казани, Ставрополе, Астрахани

Valid HTML 4.01 Strict