Главная \ Юридические услуги в сфере защиты персональных данных

Юридические услуги в сфере защиты персональных данных

Представительство в суде

Защита персональных данных

защита перс дан Мы предлагаем следующие услуги в сфере защиты персональных данных:

• Урегулирование споров по вопросам защиты персональных данных;
  • Оценка соблюдения организацией требований ФЗ "О защите персональных данных";
  • Составление локальных нормативных актов о защите персональных данных;
  • Оказание юридической помощи при привлечении к ответственности за несоблюдение ФЗ "О защите персональных данных";
  • Составление необходимых уведомлений в органы исполнительной власти о соблюдении законодательства в сфере защиты персональных данных и др.

В своей повседневной хозяйственной деятельности каждая организация или индивидуальный предприниматель (в случае, если у него есть нанятые работники) сталкиваются с необходимостью обработки персональных данных (ПД) физических лиц (работников и др.). В связи с этим, организации и ИП являются операторами персональных данных и обязаны соблюдать требования Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ О персональных данных (№ 152-ФЗ). Данный закон устанавливает для операторов ПД обеспечить безопасность и конфиденциальность ПД с помощью необходимых организационных и технических мер для защиты данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, от иных неправомерных действий. Указанные обязанности организация должна выполнять в отношении всех физических лиц, персональные данные которых она использует в работе.

Для обработки персональных данных оператор ПД обязан:

1. Провести организационные и технические меры по обработке персональных данных. Организационные и технические меры зависят от способа обработки ПД. В случае, если организация использует неавтоматическую обработку, она может принять локальные нормативные акты в отношении ПД, оградить от свободного доступа помещение, в котором хранятся носители ПД. Методы защиты ПД в информационных системах раскрываютя в Положении о методах и способах защиты информации в информационных системах ПД. Достаточность конкретных мер по обеспечению безопасности ПД, принятых в компании, оценивается при проведении государственного контроля и надзора.

2. Получить письменное согласие лица (за исключением указанных в части 2 статьи 6 закона № 152-ФЗ случаев). Перед началом обработки ПД компания обязана уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку ПД. Уведомления не требуют лишь случаи обработки данных, названные в части 2 статьи 22 закона № 152-ФЗ.

Какие права есть у лиц, персональные данные которых обрабатываются?

Указанные лица имеют право на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора данных, относящихся к соответствующему субъекту ПД, а также на ознакомление с такими данными. Соответствующая информация предоставляется в письменном виде оператором ПД. Также они вправе требовать от оператора уточнения своих данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Соблюдение требований закона № 152-ФЗ контролируют Роскомнадзор, ФСТЭК России и ФСБ России.