Итак, мы получили исполнительный лист. Каким образом его исполнить, то есть получить по нему то, что присудил суд? В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" Вы имеете право подать исполнительный лист как в службу судебных приставов, так и непосредственно в банк, в котором открыт счет должника.
Как правило, предъявление исполнительного листа в банк должника используется при взыскании долга по исполнительному листу с юридического лица. В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" взыскать долг по исполнительному листу (либо иному исполнительному документу) можно путем направления его в банк должника. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, приложить к нему исполнительный лист и подать указанные документы в банк. При этом на копии заявления попросите поставить штамп о дате и времени принятия исполнительного листа к исполнению. При наличии денежных средств на счете должника списание денежных средств по исполнительному листу производится в течение 3 дней. В случае, если денежных средств на счету должника нет, нужно отозвать исполнительный лист из банка и обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении информации о счетах должника.
Обратиться за получением сведений о банковских счетах должника взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (месту жительства) или месту нахождения организации-должника. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление с приложенным исполнительным листом. При этом подать заявление Вы можете как наземной почтой, приложив к заявлению заверенную судом или нотариусом копию исполнительного листа, так и непосредственно в налоговую инспекцию, приложив к заявлению копию исполнительного листа при одновременном предъявлении подлинника исполнительного листа работнику, принимающему заявление. В этом случае подлинник исполнительного листа после подачи заявления с копией исполнительного листа будут находиться у Вас.
Необходимо знать, что в соответствии со ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в службу судебных приставов Вы должны подать исполнительный лист вместе с заявлением. Заявление пишется в произвольной форме.
Итак, мы подали заявление в службу судебных приставов. В заявлении Вы имеете права ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника. Что дальше? Мы можем, конечно, успокоиться и ждать, что судебный пристав - исполнитель быстро взыщет деньги по нашему исполнительному листу. Если Вам повезет, то так и будет. Но...В связи с тем, что у судебного пристава - исполнителя помимо Вашего исполнительного листа на исполнении находятся 10, 20, а то и больше исполнительных документов, Вы рискуете прождать исполнения и месяц и два и в итоге получить по почте Ваш исполнительный лист с постановлением об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества. Значит, сидеть просто и ждать это не лучший вариант.
Знайте, что Закон дает судебным приставам - исполнителям широкие полномочия по исполнению Вашего исполнительного листа, как - то: выявить имущество должника, как движимое, так и недвижимое, арестовать и реализовать с торгов имущество должника, арестовать денежные средства на счетах должника, запрещать выезд за границу и т.д. При этом учитывая, что, повторимся, загрузка у судебных приставов очень большая, Вы, как это ни парадоксально может звучать, сами можете помочь Вашему судебному приставу - исполнителю. Например, можно проинформировать пристава об имеющихся у Вас сведениях об имуществе должника и его местонахождении, вручить должнику извещение о вызове к судебному приставу и т.д. Конечно, можно сказать, что этим должны заниматься только приставы, у Вас нет времени и т.д. Это, конечно, так. Но Вы ведь хотите получить присужденное, не так ли? В конце концов судебный пристав - исполнитель видя, что Вы занимаете активную позицию, запомнит Ваше исполнительное производство и уделит ему больше времени, чем остальным. Рассмотрим ситуацию, когда судебный пристав - исполнитель не осуществляет исполнительные действия, либо осуществляет их не в полном объеме. Что же делать?
Закон дает Вам право контролировать ход исполнительного производства - знакомиться с материалами исполнительного производства, обжаловать действия судебных приставов - исполнителей как вышестоящему должностному лицу, так и в судебные органы. При этом нужно помнить, что прибегать к этим мерам нужно в крайнем случае, когда Вы уверенны в том, что судебный пристав - исполнитель не исполняет свои обязанности должным образом.
Лучший же способ - занимать активную позицию, пользоваться Законом и понимать, что судебные приставы - это люди, которые выполняют тяжелую и порой опасную работу, а потому взаимное уважение и доверие обязательно принесет результат. Удачи ВАМ!
ООО "АТ - Электросистемы" (Москва) - поставщик электрооборудования.
ООО "П.С.П. - Колизей" (г. Санкт - Петербург) - российский лидер по комплексному оснащению спортивных сооружений.
ООО "Отвозим" (г. Астрахань) - одна из ведущих траспортных компаний в Астраханской области.
Группа компаний Термотехник (Московская область) - российский производитель и поставщик бытовых и промышленных газовых котлов.
Colosseo E.A.S. (Словакия) - поставщик обрудования для спортивных трансляций.
Муниципалитет Московской области.
Более 70 жителей Московской области, Москвы, Ивановской области, Орловской области освобождены от обязательств по кредитным договорам на общую сумму более 80 млн. руб.